Мы и птицы

Валерий Попов 4
Мы лето обычно проводим на даче.
Прекрасное время, - есть сад, огород.
Копаем, сажаем, растим, убираем;
Чтоб был урожай, есть немало хлопот,
И в этом пернатые нам помогают.
А видеть и снять их – большая удача.

Вот лето к концу, - есть у роста границы;
Клубника, смородина вызревают, -
Красно, аппетитно – пора собирать,
А наши друзья, как ворьё, налетают
И могут легко обобрать, поклевать, -
Дрозды и сороки, скворцы и синицы,
И гости из леса - всё стайные птицы.

И так в общежитьи живём каждый год.
Однако, привыкнув, повадки их зная,
Любуемся птичкой, что в травке гуляет.
Но пугало ставим, и криком гоняем
Собравшихся вместе в огромные стаи,
Ворчим на пернатый и дружный народ.

Природа и жизнь носят разные лица,
И жизнь, как полёт, бесконечно не длится.
Пока мы взлетаем – похожи на птицу.
Пределы их жизни нам мало знакомы,
Я видел часы умирающей птицы.
Вот этот дошел до знакомого дома,
Залёг среди трав под знакомым крыльцом.
    Предельно-печально кончины лицо.
          15.9 - 21.10.2023