Баллада об Отечественной войне 1812 года

Владимир Искатель
      "Скажи-ка, дядя, ведь недаром,   
        Москва, спалённая пожаром,
           Французу отдана?.."
                М. Ю. Лермонтов

"Величие Франции в русском порфире"*
Покоится, как следствие страстей,
Что покорить Великую Россию
Безумец сможет армией своей.

Стремлением поставить на колени
И ранить сердце, захватив Москву,
Амбициозный злобный гений
Чуть не сложил сам гордую главу.

Сначала шёл победным маршем,
Барклай-де-Толли отступал,
Кутузов генерал-фельдмаршал
Сменил его и ставку возглавлял.

Воздвигли укрепления, редуты,
И генеральное сражение дано,
Стояли насмерть войны-патриоты
В открытом поле у Бородино.

Стреляли пушки, гаубицы, мортиры,
Косили пули, раздавался крик,
Смешались разные мундиры,
Без устали работал русский штык.

Картечи свист под звон металла
Родную землю кровью окропил,
Грузинский князь в чине генерала
От смертных ран героем он почил.

Приёмный сын российского народа,
Суворова лучший ученик,
Отвага его жизнь, его природа,
Бескомпромиссный острый на язык.

Но смерть жадна и выбирает лучших,
Скончался генерал Багратион,
Тела отважных воинов русских
Усеяли поля Бородино.

Кутузов отступил непобеждённый,
Так сохранил он армию свою,
Вопрос на ставке был решённый:
Оставить златоглавую Москву.

"Москва ещё не вся Россия!", -
Фельдмаршал Императору донёс,
И, подчиняясь вражьей силе,
Сдать город всё-таки пришлось.

Потянутся обозов караваны,
Покинут люди, уведут весь скот,
Пуста Москва, французским генералам
Никто не сможет распахнуть ворот.

Своей гордыней ослеплённый
Смотрел вниз "карлик-маргинал",
Напрасно на горе Поклонной
Ключи от города он ждал.

Поруганы святыни мародёром:
Завоевателей открылась суть,
Когда-то грозного Наполеона
Закончился победный путь.

Пожарами охвачен этот город,
Наполеон о перемирии мечтал,
Он знал: грядут мороз и голод,
Но русский император промолчал.

Исчезло вдруг величие слепое,
И прозаичный наступил финал,
Врагу Кутузов не давал покоя,
Как пса бездомного из города погнал.

На бой с врагом поднялась вся Россия,
Разбито войско европейских стран,
Простой крестьянин, поднимая вилы,
Встречал "освободителей крестьян"...


* - Повергнутый император Франции, отрёкшись от престола,
после своей смерти обрёл покой в саркофаге,
сделанного из русского порфира,
доставленного из заснеженной глубинки Российской империи.