Критский бык - седьмой подвиг Геракла

Сергей Лынов
И вновь Геракл узнал про зверя
С огромной мощью, буйством сил.
Словам царя ещё не веря,
Про обитание спросил.

Приказ Гераклу Эврисфея
Гласил: «Прибыть на остров Крит
Для укрощения трофея:
Бык зло от бешенства творит!»

Когда-то богом Посейдоном
Бык отдан критскому царю.
Но царь Минос, рискуя троном,
Решил: «Быка я сохраню!»

Не отдал в жертву Посейдону,
Как обещал царю морей.
Бык создан был по эталону.
Красивей не было зверей.

От гневной мести Посейдона
Безумным, бешеным стал бык.
Никто не мог найти заслона.
Был каждый рог быка как штык!

Зверь бегал каждый день по Криту,
Снося жилища и людей.
Царя просили: «Дай защиту!
У нас ни дома, ни полей!»

И Эврисфей призвал Геракла:
«Бык - это дьявол во плоти!
Ведёт себя безумно, нагло...
Ты не убей, но украти!»

Пришлось непросто сыну Зевса
Искать, выслеживать быка.
Геракл поймал тяжеловеса
И оседлал его бока!

Привёл быка царю в Микены:
«Держи за рог! Быком владей!»
Но царь опять полез на стены...
Зверей боялся Эврисфей.