Старая вышка

Галина Баранова Петрова
               
               

За небольшой окружённой заповедным лесом деревушкой росли три раскидистые липы. С весны до поздней осени их густые кроны, тесно сплетясь ветвями, образовывали большой зелёный шатёр. На толстой поперечной ветви крайнего дерева висели качели из прочной пеньковой верёвки, чуть поодаль стояла старая дубовая скамья, потемневшая от времени. Весь день возле лип играли дети, а в сумерках на скамейку приходили влюблённые пары.
          Однажды вечером к ребятам, игравшим в казаки – разбойники, прихрамывая, подошёл мальчик постарше.
Когда-то Анатолий, так звали подростка, упал с маяка, взбираясь на тридцатиметровую высоту. Вершину не покорил, а ногу повредил серьёзно, сорвавшись с площадки на середине подъёма. Сам он карабкаться на высоту уже не мог, но страсть к лазанью осталась…
               - Эй! Шантрапа!¬ - окликнул Толик детей. – Приглашаю всех за малиной. Знаю новую делянку с молодым кустарником: ягод видимо – невидимо! Там стоит пожарная вышка, но у меня уговор: покажу вырубку, если кто-нибудь пообещает залезть наверх. Дети, собравшиеся вокруг, в нерешительности молчали.
               - Эх, вы! Вояки-бояки! Зайчишки-трусишки! Коли вы боитесь – на дело не годитесь!
               - Годимся, - произнесла тихо девочка лет семи, и уже громче добавила: - Я залезу…
               - Ты!? - изумился Анатолий. Ему вообще не хотелось брать эту пигалицу с собой, но ребята наперебой обрадованно закричали:
               - Она залезет! Она смелая!
               - Слово даёшь?
    Отступать было поздно: вся компания с надеждой смотрела на неё:
               - Не дрейф, Дашка, дай честное слово, что на вышку залезешь.
               - Честное слово! – сказала девочка и опустила голову.
               - Значит, утром жду вас под липами. Если кто опоздает, ждать не будем. До встречи, карапузы!
    И, сильно припадая на правую ногу, направился к дому.
        Отпрашиваясь у родителей в лес по малину, про вышку Даша рассказывать не стала, а успокаивала себя тем, что высота может быть не очень большой и она подъём одолеет.
   Утром к назначенному месту ребята собрались дружно и по сырой узкой тропинке гуськом направились в лес. Влажная от росы листва сверкала в солнечных лучах, проникающих сквозь сито ветвей. Разноголосое птичье пение сливалось в единый хор с кузнечиками и прочими поющими насекомыми, казалось, что звонили множество маленьких волшебных колокольчиков. Лесные цветы очаровывали необычайной прелестью и душистыми ароматами, невиданные стайки бабочек и мотыльков удивляли разнообразной вычурной расцветкой крыльев. Изумлённые такой первозданной красотой дети притихли, восхищаясь лесным великолепием.
                - Вот и пришли. – Сказал Анатолий, привязывая бидон к поясу, чтобы удобнее было собирать ягоду.
                - Наберём ягод, потом к вышке пойдём, - и продолжил, как взрослый: -  Делу время, а потехе час.
           Небольшая делянка, густо заросшая малинником, краснела спелой ягодой, и дети быстро наполнили посуду.
                - Теперь набираем кружки, а полдничать будем у вышки - она рядом: вон на горе верхушка виднеется за ёлками.
   Ребята, стараясь не отставать, вскарабкались за Анатолием на гору. Её подножие зелёным пушистым шарфом укрывали молодые ёлочки, за ними виднелась тёмная еловая чаща, на вершине росли редкие берёзы, а посередине возносилась вышка. Она состояла из пяти пролётов со смотровыми площадками.
                - Ух! Какая высоченная! – подумала Даша и поставила бидончик с малиной к деревянной стойке, чтобы случайно не рассыпать ягоды и шагнула на ступеньку. Всё внимание её было сосредоточено на перекладинах, расстояние между ними было великовато для маленьких девчоночьих ножек, и Даша, не глядя по сторонам, с большим трудом добралась до вершины. Под деревянным конусом находилась маленькая скамеечка, девочка присела и впервые посмотрела вниз. От открывшегося вида захватывало дух: вокруг щерились пиками тёмно-зелёные ели, вдалеке виднелись три деревни, а у самого горизонта большое озеро сливалось с голубизной неба и казалось бескрайним. Дети, будто маленькие живые куколки махали ей руками и что-то кричали, но она их не слышала: от увиденного её охватил такой страх, что бросило в жар. Даша сняла свой бежевый плащик и бросила вниз…
        Плащ, кружась и планируя, словно большая птица медленно опускался на землю.
                - Как ангел! – подумала девочка. - Дай – ка и я попрошу своего ангела помочь мне спуститься вниз. Бабушка говорила, что если в беде попросить, то он обязательно поможет, а мне сейчас очень нужна его помощь.
    Она сложила ладошки и трогательно по-детски помолилась. Потом сняла сапоги, осторожно подойдя к краю площадки, сбросила их с настила и ступила на скрипучую от времени лестницу. Удивительно легко ноги находили сухие перекладины, и девочка без проблем одолела три пролёта. Когда же ступила на четвёртый, то первая же перекладина треснула и Даша повисла на краю площадки, ухватившись за толстою наклонную стойку. Обхватив шероховатую жердь руками, она осторожно сползла по ней на площадку, со страхом ступила на последнюю лестницу, опасливо ставя ноги на сгнившие перекладины. До земли оставалось немного, когда очередная перекладина переломилась и падая, девочка удачно приземлилась на большой муравейник. Вовремя подбежавшие ребята помогли горемыке встать и стряхнули огромных, медлительных красных муравьёв. С радостью и восхищением они угощали натерпевшуюся Дарью вкусностями, взятыми с собой из дому. Наскоро доев полдник, ягодники собрались в обратный путь.
                - Дома про вышку, чур, не рассказывать, - сказал Анатолий и добавил: - Вот, поклянёмся на ромашке.
     Он сорвал красивую ромашку с крупными лепестками, и раздал лепестки детям, а оставшийся положил себе в рот и громко произнёс:
                - Клянёмся не выдавать тайну «Старой вышки».
                - Клянёмся! – нестройно ответили ребята.
     Но, несмотря на строгий зарок, кто-то из компании, придя домой, нечаянно проговорился родителям, и в короткое время все в деревне знали о происшествии.
     Мать девочки услышала новость в магазине и, войдя в дом, в сердцах отхлестала Дарью крапивой, затем поставила её в угол и велела не выходить из него, пока не вернётся с работы отец. Он работал председателем маленького колхоза и по совместительству лесничим.
     Александр Григорьевич вернулся поздно, выпустил из угла дочь, и сказал:
                - Я вижу, что ты наказана, а за что, завтра поведаешь.
       Утром за завтраком отец сообщил: -
                - Сегодня к обеду трактор подвезёт соль-лизунец, а ты, дочь, подсоби мне её по кормушкам разложить, а то я отправил лесников старую вышку разбирать, сгнила от времени.
                - Ага, пап, лесенки на ней даже меня не выдержали – нечаянно обмолвилась девочка.
                - Ты что залезть на неё хотела!?
                - Я на самую вершину забиралась, – виновато опустив голову, призналась Дашенька.
                - Зачем? Ведь ты же – девочка! – осерчал Александр Григорьевич.
                - Я честное слово дала… – вздохнула Дашка.
                - А ну-ка, дочь, рассказывай про свои похождения, значит, не зря вчера тебе от матери досталось на орехи?
          Боясь наказания, девочка, всхлипывая, тихо описала вчерашнее событие. Когда она замолчала, отец неловко смахнул с её глаз слезинки,  нежно обнял и успокаивая произнёс:
                - Ну, что разнюнилась, на вершине страшно было?
                - Очень страшно! – призналась девочка.
                - Молодец, умеешь слово держать.  «Дал слово — держи!» – это девиз и моей жизни.
 
РЕД