Грустно, грустно, N. N. Были

Владимир Мялин
                * * *

Грустно, грустно, N.N!... Были
Мы, как дети, до поры,
И, гуляя, заходили
В полутёмные дворы.

Что мне в снах бродить по свету? –
Мне печальный русский двор
Стал светлее Вашим светом
Италийских – с этих пор.

Что ковчег мне мавританский
С темноокою в окне?
Что мне зной и морок странствий? –
И зачем чужбина мне?

Я – на родине печали,
Где орехом дальних рощ
Вы поэта угощали –
И, в окрепшем, привечали
Поэтическую мощь.