Мать

Катя Праздник
Словно маленький галчонок,
Ждущий крошек у крыльца,
Между низеньких надгробий
Хоронила мать отца.
Вся ссутулясь, комом сжавшись,
Бьётся взглядом сквозь людей,
Ждёт, изрядно настрадавшись,
Кто поможет, может, ей.
Вспомнила, когда кадили,
Всё, до самого конца:
Ссоры... мир... да просто жили...
Их беседку у крыльца,
Как жалел её, старушку,
Как закладывали сад,
Да поставили избушку,
Как был детям очень рад,
Как он с внуками возился,
Как он стареньким авто
До последнего гордился...
Без него уж всё не то...
Вот и служба завершилась,
И на лавку вдоль могил
Обречённо опустилась:
"Кабы ты ещё пожил..."
Восковая, словно свечка,
Будто тая на глазах
Шла, до самого крылечка
Всё вздыхая "Ох" да "Ах"...