Октябрьский погост

Иван Романов-Клинский
Как же жизнь коротка, что по юности длинной
Представляется…- Господи вас упокой!
Под ногами зыбит зажиревшая глина,
Глина, в сущности, - грязь, но в грязи - да в родной

На раздумья богат воздух кладбища пьяный,
И листва у могил будто воздух чиста…
Я уехал однажды от вас, окаянный,
Чтоб лелеять у сердца родные места…

- Жизнь, - смешна мне твоя безрассудность…
Твой зажатый в тисках небытья непокой,
И октябрьский погост, и его неуютность
Не пугают ничуть мой десяток шестой…

… Дни бегут под откос нарочито и бойко,
И обманчиво зыбок грядущего дым…
Дай мне, Господи, дней, наперёд, - ровно столько,
Сколько нужно для счастья моим дорогим

- Мне ли быть на тебя за былое в обиде?
- Утонувшему в собственном море вины…
- В жизни этой, безбожник, - чего я не видел?
- Разве, милостью Божьей - не видел войны

Лишь молю, коли  резать решишь пуповину,
Как о милости высшей, - услуге одной:
Чтобы прах мой, по смерти, - обрёл эту глину.
- Эту рыжую грязь. Что роднее родной.