Как то было давно...

Наталия Мишель
Дед сидел у окна,
как то было давно,
я с коляской одна,
был октябрь,не тепло.
Он смотрел на внучка,
а тот мирно сопел,
знал,что ночь не легка,
тот орал,не ревел.
С бабкой оба на нервах,
утром рано вставать,
только внучек,как стерва,
не позволит им спать.
Все издёрганы криком
и соседи ворчат,
что в таком невеликом
сон отходит,стучат.
О себе вспоминаю,
даже страшно сказать,
на ходу засыпаю,
чернота на глазах.
А ведь вечером снова
на учёбу идти,
институт,как основа
для дальнейшей судьбы.
Буду спать на уроках.
Буду ручку терять.
Как слипаются очи,
но надо как-то писать.
А потом не сумею
свой же ребус понять,
строчки будто бы змеи
искривились опять.
Но... тогда не умела
я у Бога просить,
а нутром всё ж горела -
как-то надо мне жить.
Как-то надо цепляться
за соломинку пусть
и не стоит стесняться -
жизнь без мужа не вдруг.
Он работал в Карелии,
там стоял сухогруз
на Онеге,в доверии
был наш брачный союз.
Что-то мне предвещало
что случится беда,
понимать - понимала -
Так решила судьба?
Бабка всё ж отпустила
чтоб слетала к нему,
повидались,спросила:
"Когда ждать в Кострому?"
Он ответил не скоро:
"Да,жилплощади нет."-
Та последняя ссора
показала рассвет.
Муж в июле вернулся,
сыну годик прошёл,
как с похмелья очнулся,
кто с дороги привёл.
Надо было расстаться -
понимаю теперь,
чтобы не содрогаться
от измен и потерь.
Всё равно разбежались.
Всё равно разошлись.
Тогда часто ругались,
когда бабы взялись.
Когда подлость превыше
уз семейных,детей,
жизнь в слезах так безлика
от потока скорбей.
Что изменится ныне?
Вроде Бог всё решил.
Слёз тех нет и в помине,
оставляли без сил.
Жизнь устроится,верю,
пусть на старости лет,
вновь октябрь,да,поверю,
оградит Бог от бед.