Горная река

Владимир Лавриненко
Река петляла, как змея,
Внизу ущелья извиваясь,
Её могучая струя,
Рычала, в берега вгрызаясь.

В неистовстве вцепившись в глину,
Окрасив воду в охры цвет,
Средь скал творит она картину,
В которой сила, есть сюжет.

Вот деревом кружит с корнями,
Неумолимо, словно рок,
Оно то хватаясь ветками - руками,
Всё гавань ищет - тихий уголок.

Вдруг на пути ущелья - великаны,
В тески её зажали, воли не дают,
Как барс, их рвет она капканы,
И брызги, гимн свободе там поют!