Владимир Переверзев

Околица
ВЛАДИМИР ПЕРЕВЕРЗЕВ
(1947 - 2009)

Чьи ангелы там пролетели,
Едва обозначив маршрут?
Они уж на этой неделе,
Наверное, в рай попадут.
Привычен им путь, хоть не близок,
Над лесом, над топью болот.
Как сер, как убийственно низок
Остался без них небосвод.
Как странно, леса да трясины,
Да серое небо кругом.
Уже половина России,
Как вихрь, пронеслась за окном.
Уже за окном, за вагоном,
За поездом, – где? Не догнать! –
Промчались избушка с поклоном,
Церквушка, да чёрная гать.
А ты и не сделал ни шагу,
Лишь только мелькала окрест
Земля, не попав на бумагу,
Из этих заброшенных мест.
Мелькали, мелькали, мелькали
Глухих километров столбы
Как спутники русской печали
И русские знаки судьбы.
Огромные дыбились ели,
Продутые ветром насквозь,
И трубы старинные пели,
Чуть сердце не оборвалось.
На самом глухом километре
Одна прокричала труба,
Что родина – это бессмертье,
Что родина – это судьба.
Что если смотреть, не мигая,
Сквозь эту болотную мгу,
Почудится, верно, другая
Россия на том берегу.
У ней в рукавах по жар-птице
И в синих цветах сарафан,
С которым, наверно, сравнится
Один мировой океан.
У ней драгоценный кокошник
И русые косы у ней, –
У той, что не топит, не крошит,
Не душит своих сыновей.

О неправильных глаголах

Послушаем молчание рощи голой
И к молчаливой спустимся реке.
Одиннадцать неправильных глаголов
Есть в русском языке.

Как странен наш язык: средь лихолетий
Глаголы прятались иль обращались в гимн,
Но почему-то именно вот этим,
Им не дано спрягаться как другим.

Держать и гнать, вертеть, терпеть, зависеть,
Обидеть... Господи, да сколько ж можно слез?!
Обидеть, ненавидеть, - русский витязь
Таких глаголов бы не произнёс.

Не знаю, кто поддерживал творенье
И первопуток меж снегов торил.
Не знаю Кто, - прими благодаренье
За то что нас без меры одарил.

Наверно, нынче первый снег почуя,
Лошадка тоже скачет как-нибудь,
Но бывший смерд на дровнях торжествуя,
Уже давно не обновляет путь.

Да сбудутся великие надежды,
Да не покинет мира благодать.
Как прежде роща голая, как прежде
Смотреть и видеть, слышать и дышать.

Неправильным глаголам не годится
Ответствовать за тех, кто нищ и гол.
Смотреть и видеть, Родиной гордиться, -
И это будет правильный глагол.

* * *

Тенью русской словесности,
Отголоском чужого мгновенья
В нищете и безвестности
Умирает мое поколенье.

Ни войны вроде не было,
Ни беды - так, одни передряги,
А деваться-то некуда,
Кроме белой бумаги.