Айзабыл

Неткасова Ирина Анатольевна
«Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!

Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!»
                К.И. Чуковский

……………1………..

Есть учитель Айзабыл!
Где он только жил да был?!
Приходи к нему учиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!

Всех научит, кто прибыл,
Тот учитель Айзабыл!

……………2………

И пришёл к Айзабылу малыш.
«Не пойму я, что ты твердишь?»
И малыш рассказал,
Как со стула упал,
И теперь не чита… и не пиш…

И пришёл к Айзабылу бугай:
«Че написано тут прочитай!
Ты мне сам напиши,
Посчитай и реши,
А потом мне пятёрку отдай!»

И пришла к Айзабылу краса:
«Я такие жду чудеса,
Что глазами веду,
С маникюром иду,
И всё делают мне в полчаса».

И пришёл к Айзабылу весь класс!
Что такое? Так модно сейчас?!!
То учебников нет,
То ушли на обед,
То домашку щас спишут как раз!

………………3……………

И пришло время ГОСы сдавать,
Аттестаты свои получать.

«Нас учили другому всему,
А с чего, почему - не пойму!»

«Я учила другой билет!»
«А сегодня будет обед?»

«А когда аттестат мне дадут?
Или я навсегда теперь тут?»

Ходят дружно краса и бугай:
«Айзабыл, аттестат нам отдай!»

А ответ им единый был:
«Щас спишу. Потерял я. Забыл».

«Айзабыл, ну и шутки у Вас!
Мы сдавать тут ходим сто раз!»

Айзабыл твердит им в ответ:
«У меня бумаг ваших нет».

«И собака не съела тетрадь,
Интернет не стал отключать,
И не в полночь учиться сел,
И пароль не стёр на совсем,
И не болен настолько был», -
Отвечает им Айзабыл.

…………….4…………

Годы быстро в сказке бегут!
К Айзабылу детей ведут
И краса, и тот же бугай:
«Айзабыл, ты им знания дай!»

………….5………..

То ли быль, а то ли тоска.
Всё на месте: и мел, и доска,
И учебник, и та же тетрадь,
И уроки нельзя забывать.

И уже не поставят кол,
Если просто так уж пришёл.

И уже не поставят два,
Даже если сидел едва.

И не порет никто за мат
(То не шахматах: «Не виноват,
И молчал, и не он. Ах, шалость!
Вам с усталости всё показалось!»)

Айзабыл и сам позабыл,
Когда в школе порядок был.

И работы больше, хоть плач
И зарплата - остаток от сдач…

…………..6…………

Благо, есть и другие дети:
Интересно им всё на свете!
И к уроку готовы они,
И работать могут все дни.

А едва не забыл Айзабыл,
Для чего он в школу прибыл!

……………..7…………..

А ведь можно прекрасно жить:
В школе знания в детях растить,
Жизни мудрости их обучать
На зачёт, на четыре и пять.

И не каждый ещё забыл,
Как когда-то школьником был.

23.10.2023