Жестокая страна

Алексей Шихатов
В России те, кто у власти, не верят ни во что.
Сегодня они коммунисты, завтра - кто-то еще.
Одно лишь неизменно: "элита" всегда на коне,
А большинство населения - бесправно и в нищете.

Грабят народ нещадно, вертят им, как хотят,
Топят в бессмысленных войнах, словно слепых котят,
То навесят на шею крестик, то пометят красной звездой,
Но всегда одно неизменно: считаться не будут с тобой.

Что знаешь ты о предках? Где их дома, земля?
Они как будто не жили, исчезли без следа.
И ты, как бездомный, бродишь, не ведая корней.
Ну что ты, бедняга, можешь? Кто ты есть для лживых вождей?

Оружия в руках не держишь, боишься слово сказать,
Работаешь за копейки, и скоро уже умирать.
Быть может, на том свете встретят предки тебя
И скажут: "Забудь Россию, жестокая это страна". 

И ты с небес посмотришь взглядом полным тоски
На степи, поля, горы, на реки, на холмы,
Увидишь живых фигурки, что мечутся, как муравьи,
И с ними вместе "элита" этой несчастной земли.