Клубок из листьев 4

Валерий Иванович Лебедев
или Тот самый первый перекресток

Время памяти, памяти, памяти
Нас догонит всегда
Этой памятью, памятью, памятью
Поднимаются все города
… …
Все тот же белый день, на тусклом
Склоне ранняя звезда, готовится,
Наверное, к чему?
Упасть, на что еще претендовать
К утру по-тухнувшей звезде

Ее значок в проснувшейся воде
Уже дрожит, скользит, он скоро упадет
На этом день уйдет, а с этим днем уйдут
И все значки, сиявшие над градом
И восхищавшие его

Прощай, старинный град, ты был,
Но исчерпал себя, как видно
Торопился жить
Богато, сильно, громко
И голос твой гремел. И звал

К тебе бежал. Любой, хоть чем-то
Недовольный, где они?
Готовятся уйти,
Уже готовы
Им всем не до любви, неровен час
А сила грома? Убегут. И пусть гремит
Хоть каждый день. Ведь после них
Здесь будет только тень

Сначала легкая. Потом густая
А под конец пустая
Надеется на то
Всяк уходящий, а если золотая?
Шаг на крыльцо, сломай его, и в путь
Ведь злато, как известно, не-добро
Оно всегда есть зло, в нем
Что-то не-земное

Исход добра. Наметился уже
Где та рука, которая возьмет его
И понесет. И донесет. Куда?
Об этом знает только ОН
И что ОН говорит?
Не знаем мы
И знать не можем
Не дано. И добавляет
Ухожу. И всех зову. Уйдем
Конечно, все. До одного. Без слов
Без ног. И даже без хлебов
На то исход
… …
Время памяти, памяти, памяти
Нас обгонит всегда
Этой памятью, памятью, памятью
Наполняются наши сердца