Шизофазия судака

Евгений Белов 72
                автор Юрий Соловей написал:

                "сИнекДоха Сознания"

                Синекдоха сознания
                Старается как тварь,
                Улыбчивость аквариума,
                Я вкуриваю хмарь…

                Уже не откупиться
                От жути бытия,
                Но я не буду сниться:
                Никто, если не я…

                Шизофазия мыслей…
                Идти так до конца -
                Увидеть смысла лица.
                Нет тяжелей борца

                Сумо или игривее
                Чем самый главный шпрот.
                Извечность так навыворот -
                Вот вышколенный ход.

                Но, нет, не изначально,
                А просто как-то так:
                Увиденное слабостью
                Услышанного хаб.

                ( http://stihi.ru/2023/09/30/2289 )

++++++++++++++++++++++++++++++++++

          Шизофази́я [с]удака

Продольность поперечника
Поллитры с коньяком –
В раздвоенность «скворечника»
Переросла тайком

И (синькою-пройдохою)
Сознанье [с]удака
Совсем засинекдо́хала
В пространстве «чердака»:

[С]удак – Извечность трогает
За вышколенный ход
И вслушиваться пробует
В шизофазию шпрот,

«Сумо» спаял он с «дактилем»,
А «гендекосиллаб» –
Сплетает с «птеродактилем»
В игривый порно-хаб;

Сидит он, бедный, мается
От сути бытия,
И мысли растекаются,
Как жёлтая струя...

А в рюмке отражается
Весь смысл разных лиц
И внешне выражается –
В чесании яиц.

* Сине́кдоха - перенос значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними: употребление названия целого вместо названия части, общего вместо частного и наоборот. Слово «синекдоха» произошло от греческого «соотнесение», «сопонимание», «подразумевание». ( https://dzen.ru/a/XfyMhRGNfwCtRA3x )

** Шизофази́я — речевая разорванность — нарушение структуры речи, при которой, в отличие от речевой бессвязности (потока несвязанных слов), фразы строятся правильно, однако не несут никакой смысловой нагрузки.