Аскеза осени

Елена Ларюшина
Ноябрь. И в тёмные ризы оделись
Деревья, аскезу природы приняв.
И чувства, и нервы мои на пределе,
И небо стальной демонстрирует нрав.

И учит терпению лес почерневший,
Где серым гранитом нависли дожди.
А  я, заблудившийся путник, нездешний
В дорогах земных послаблений не жди.

И вновь наступает пора испытаний,
И снеги ложатся на плечи дерев,
И нужно прожить это время страданий,
Распутье и трудности, преодолев.

Стволы, словно иноки в строгой одежде,
Согнулись в поклоне, смиренны, тихи.
И слёзы из глаз, словно капли надежды,
Живят моё сердце, питая стихи.