Площадь велика

Николай Нечволод
       Автор:   Некрасов Николай Алексеевич

                (28 ноября [10 декабря] 1821 года–
                27 декабря 1877 [8 января 1878] года) – русский поэт,
                писатель и публицист.
 
С 1847 по 1866 гг. – руководитель литературного и общественно-политического журнала «Современник», с 1868 года – редактор журнала «Отечественные записки». По взглядам его причисляют к «революционным демократам». Наиболее известен такими произведениями, как эпическая поэма «Кому на Руси жить хорошо», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», стихотворения «Дедушка Мазай и зайцы», «Желез-ная дорога». Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа, идиллии и трагедии крестьянства. Некрасов ввёл в русскую поэзию богатство народного языка и фольклора, широко используя в своих произведениях прозаизмы и речевые обороты простого народа – от бытового до публицистического, от народного просторечия до поэтической лексики, от ораторского до пародийно-сатирического стиля. Используя разговорную речь и народную фразеологию, он значительно расширил диапазон русской поэзии. Некрасов первым решился на смелое сочетание элегических, лирических и сатирических мотивов в пределах одного стихотворения, что до него не практи-ковалось. Его поэзия оказала благотворное влияние на последующее развитие русской классической, а позже и советской поэзии. Личные нравственные качества поэта, ввиду нескольких неоднозначных поступков, были спорны для современников и остаются предметом споров. «В стихах печалится о горе народном, а сам построил винокуренный завод!» – возмущались Левитов, Полонский, Авдеев.

***
Домишки малы, пусты лавки,
Собор, четыре кабака,
Тюрьма, шлагбаум полосатый,
Дом судный, госпиталь дощатый,
И площадь… площадь велика.