Воспоминания детства

Дана Тали
Нам так милы воспоминанья детства,
Издалека они приходят к нам с тобой,
И никуда от мыслей тех не деться,
Ты знай, счастливой мы одарены судьбой!
 
Сейчас детей так просто не увидишь,
По пыльным улицам несущихся гурьбой.
Дворы скучают, детский смех не слышишь,
Ребята с улицы спешат скорей домой.
 
А помнишь, раньше, в нашем милом детстве,
Нас с улиц и дворов в квартиры не загнать,
Друзей мы находили по соседству,
Всем детям было с кем дружить и с кем играть.
 
Сквозь годы слышу крик моей соседки:
- Наташ, ты выйдешь? Что молчишь? Скажи ответ.
Кричу в окно, поднявшись с табуретки:
-Да выйду я, но только надо сьесть обед!
 
Потом стрелой летела без оглядки
Через ступеньки, быстро, очень быстро вниз.
Такие были у детей порядки - 
Спешить к своим, к друзьям, там ждал уже сюрприз.
 
Считалочку по кругу заводили,
Кто будет первый в вышибалы выбивать.
В другой игре мы дарочку ловили,
И точно помню, нелегко было поймать.
 
Нас не найти, когда играли в прятки,
Мы как свои пять пальцев знали тайники.
Как казаки-разбойники, с оглядкой,
Бежали, помечая стрелками пути.
 
А вспомни ты любимые качели!
Тогда мечтали  дети космос покорять!
Качались так, что были выше ели,
Не больно и не страшно сверху нам упасть.
 
Мячи летали по двору нещадно.
Футбол - гроза окон всех первых этажей.
Мальчишки и девчонки очень жадно
Болели и кричали громко: «Гол! Забей!»
 
Мы классики чертили на асфальте,
Чтобы потом, прыг-прыг, по клеточкам скакать.
Все было без упреков и без фальши,
А потому давайте дальше вспоминать…
 
Я помню, как из будки телефонной
Бесплатно узнавали время и прогноз.
Крутили диск, и в трубке той холодной
Звучал ответ на твой запутанный вопрос.
 
Зимою, помнишь, папа строил горку?
На горках тех за детство накатались всласть
На санках, на портфелях, на картонках,
Цепляясь друг за друга, падая, смеясь!
 
Мы шили своим куклам макси-платья,
Крючком и  спицами учились им вязать.
«Восьмерку» вытворяли на скакалке,
Сейчас бы взять и беззаботно поскакать!
 
Дружили мы и в гости заходили,
То в долг, то соли, а то спичек одолжить.
И телефон не в каждой был квартире, 
Но по-соседски разрешали позвонить…
 
Казалось, этот мир таким и будет,
Безоблачным, цветущим, ярким и простым.
Страны советской добрые мы люди
Дружить, любить и дальше созидать хотим!
 
Все было чисто в нашем милом детстве -
Вода и воздух, небо, горы и земля,
Душа людская и, конечно, честность,
Открытые на мир и добрые глаза.
 
Воспоминанья я продолжу позже,
Ещё подумаю, немного поищу…
Желаю вам добра как можно больше!
Смех детства в души взрослые сейчас впущу.