Хамсин

Пётр Кольцов
Я чётко помню раскалённый воздух Сирии
И покрывающий страну песком хамсин*.
Под толстым слоем всё: кусты, деревья, лилии...
Песок на улицах, внутри квартир, машин...

Он проникал через малейшие отверстия
И на зубах порой отчаянно скрипел.
Я был в растерянности от такой диверсии,
А вот жене досталась куча лишних дел.

Буквально всё: посуда, мебель, украшения, -
Покрыты были мелкой пылью, как ковром...
Народу местному привычны те лишения,
Но нам казался этот ужас просто дном...

Как хорошо, что здесь в России нет подобного!
Взамен хамсинов лишь зефир да ураган.
Во рту нет скрипа никакого от съедобного,
И от песка не нужно вывернуть карман.
 
_______________
*Хамсин - пятьдесят (арабск.) Так называют на Востоке и несущий мельчайшую пыль ветер, который длится около пятидесяти дней.

Написано на блиц-конкурс http://stihi.ru//07/21/2157
Иллюстрация из интернета