И снова... Льву

Капитан Буратино
"И могли ль мы понять в том году роковом,
Что беда обернется пощадою,
Полинявшее знамя пустым рукавом
Над платформой качалось дощатою." (Галич. "Кадиш")
============================================

На бывшей границе стою, в нетерпенье дрожа,
Пустая дорога, но всё-таки чья-то - граница,
Алеет закат, словно кровь на полоске ножа
И поздно мне снова - "Учиться, учиться, учиться..."

Сливаться с листвою в чужом незнакомом лесу,
Следов не оставив, идти по недоброму следу,
От каждого хруста нелепо застыв на весу,
Чужая война. Всё чужое - и смерть и Победа.

Но - стоит забыться - и сразу же станет - твоя!
И злое тире клюнет дату в нелепой воронке.
Всё будет - весна и любовная песнь соловья,
И крест безымянный, что имя отдаст похоронке

Чужое похмелье - к печалям и радостям глухо.
Поэтому рви все границы, покуда не поздно!
Ведь каждую ночь всё плывут и плывут кверху брюхом
По горестной Лете кому-то светившие звёзды...