Мой взрослый мальчик Мишка

Борис Посадский
Луч солнечного зайчика – плутишка!
В рукав залезть пытается, шалун.
В окно бедовым посланный парнишкой:
"Мой взрослый мальчик!
Как ты ещё юн...

Вот я тебе!" –
А сердце бьётся гулко...
Вздымая грудь,
Ей тесен сердца жар! –
Мальчишка из Сенного переулка...
В руке его зеркалит портсигар.

"Ну погоди!" –
И хмурясь нарочито,
Рисую в мыслях спешно мести план.
В радиоточке смолкла "Рио-Рита". –
К народу обратился Левитан.

В седой рассвет уходят эшелоны...
Несметных полчищ вторглась злая рать.
Команда раздаётся: "По вагонам!" –
"Живыми во-звра-ща-йтесь!!!
Будем ждать."

...Луч солнечного зайчика – плутишка
Засемафорил весело в окно.
Мужчина поседевший...
Это – Мишка!
Билетами махнув, зовёт в кино.

"Мам, что с тобой?" –
Вопрос в глазах у сына:
"Погоны, портупея с кобурой!" –
Из рук, ослабших, выпал томик Грина.
И выплеснулось: "Это папа твой"...

А.Грин. Том третий —"Алые паруса"