Поступки...

Сергей Мельников 13
Дрожащею рукой, снимая лёд с очков,
Ссутулившись от холода, дождя и снега.
Хромал домой один из многих стариков,
Размокшую, неся домой, краюху хлеба.

Сквозь, сильно, запотевшие стекляшки,
С витрины, скромно, улыбается Удача.
Куплю жене мимозы - жёлтые барашки.
Ведь у меня от хлебушка осталась сдача.

До хрусталя в пальцах, нервно сжав кулак,
Шагнул дедулька в дивный мир "Цветы".
Протер очки, разжал ладонь, подал пятак,
Во взгляде продавца не замечая пустоты.

Спустя - брезгливой паузы презренья,
С акцентом, громко, нагло грянул гром.
Вызвав позор, обиду, боль и удивление,
Затем - слезу, мольбу, поклон и стон.

Пятак скатился звонкими эхом на пол,
Старик испуганно, невольно отшагнул.
Оставив хлеб, потерянно почапал,
Торгаш небрежно, в след, рукой махнул...

---

Брел с униженной душою,
Давит горло горький ком.
Так хотел жену больную,
Тем порадовать цветком.

Шёл по жизни всегда прямо,
И не слыл он дураком.
Ни на лево, ни на право,
Так за что же, кипятком?

Сколько боли, сколько хамства,
За спиною и в глаза.
Лицемерия, вранья и чванства,
По щеке ползла слеза...

---

Заслужили иной доли,
Души, уши и глаза.
Мне вложили ещё в школе,
Со стариками, так нельзя!

Выручать дедулю - Срочно!
Я по лужам - что есть сил.
Залетаю в рай цветочный,
Словом сочным пристыдил.

Бросил денежки под ноги,
Всю мимозу забираю.
Смачно плюнул на пороге,
Процветания желая.

Снег кружится над дедком,
Он идёт, как в дымке синей.
Я пристроился рядом,
Протянул цветы в корзине.

Старик отстранился важно,
Оставь внучок - я не купил!
(" Дедушка, иди к Любимой!")
Дай Бог, что бы Каждый -
Так жену свою Любил!

23.10.2023г.

_
Вдохновило стихотворение "Старик и мимозы", автор В.В. Прохоренко.
Огромное спасибо автору, тронули за ещё живое.