Октябрь - кудесник

Виктор Грабарев
Ковёр из листьев кроет землю,
На небе грусти облака…
Дождей осенних звукам внемлю,
Шумят, как горная вода.

В пруду Гольяновском волненье,
Колышет рябь зерцало вод
И уток пёстрое скопленье
Кружит базарный хоровод.

Сады и скверы, лес ближайший
Надели ризы на себя
Из злата пробы высочайшей
И дел осенних октября.

От храма скорби Ермогена
К пруду ведёт из плит тропа,
Где свет холодный галогена
Приемлет тихая вода.

Вокруг дома в огнях толпятся,
Фасады скромности полны.
Их окна день и ночь слезятся,
Грустят в преддверии зимы.

Струи дождя кругом искрятся
О омывают фонари.
Могла бы ими любоваться
Звезда предвестница зари.

На улице костры пылают
От света мощных автофар,
Порой рубины догорают,
Когда авто уходит в даль.

Октябрь - кудесник превращенья
Всех изумрудов летних дней
В листву чудесного свеченья
В картинах Родины моей.