Ватто. Меццетен. 1717-1719

Иван Есаулков
На полотне изображён
Знакомый персонаж –
В комедии играет он,
Впадая в эпатаж.

Любима публикой была
Комедия в Париже,
Та только ею и жила,
Была к дель арте ближе!

Сам Меццетен играет тут –
Гитару взял хитрец,
Известный балагур и шут,
И клоун, наконец!

Сейчас играет наш герой
Для милой серенаду,
Но повернулась та спиной -
Влюблённому в награду,

Ей серенада не нужна!
О, трепещи, актёр!
Она в другого влюблена
И дарит нежный взор.

Галантный век на полотне.
Полушутлива сцена...
Но всё равно понятны мне
Страданья Меццетена!