Рентгенографическое

Евгений Клюзов
В тумане Шуховская башня,
чешуйчато блестят трамваи.
И девочки, с утра не крашенные,
всех рюкзачками задевают.
Я - "посетитель" поликлиники,
не "пациент", и, Слава Богу!*
Мысль отражается на мимике,
предвидя дальнюю дорогу.
Всё краше с каждым днём столица!
Бордюров формы всё изящней.
Киргизы с радостными лицами
у мусорных толпятся ящиков.
В плащах зелёных самокатчики
стремительно развозят пиццу.
Мигают камеры и датчики -
и в сквериках уж не напиться.
Задрав к макушке рубашонку,
металл рентгена ощущая,
представил я себя тушёнкой,
что видом повара смущает.
Запутавшись в рядах торговых,
в часах, цепях и чемоданах,
чуть слышен метроном суровый
в мелькающих везде рекламах.
Стоят с бесстрастным выражением
на эскалаторах ползущих,
участвующие в движении,
то вверх, то вниз - во тьму грядущего.
Отсветы фар в асфальте матовом,
сверкают листья, чуть подсвечены,
И умножают многократно
поломанные рёбра вечности.
....................
* на талонах в московские поликлиники употребляется
термин "посетитель", а не "пациент"