меня выпили, я неспособен писать...

Василий Востряковский
Только не упрекайте меня , просто дело в том,  что у меня перед глазами стоит эта та картина - Ночь, улица , фонарь, аптека, а вот канала нет, простите...
Мрачно как, хмуро, сыро, холодно, куда пойти и зачем ?
***
Конец всего или начало,
Нас беспокоит смерти час
И сердце биться перестало
И свет в очах давно угас,

Могильным холодом по коже
Меня уже ласкает смерть
И разум больше не тревожит
Безумной жизни круговерть…

Ночь, улица, фонарь аптека
Все тоже под моим окном,
Но у окна нет человека
Теперь Он в образе ином…

И ледяная гладь канала
И все что было милым в старь,
Исчезло будто не бывало…
Аптека, улица, фонарь.

Железный век пришел на смену
Сентиментальной простоты
Не примет сердце перемену
Бездушной этой пустоты

Мы дети прожитого века
И в нем останемся всегда,
Ночь, улица, фонарь аптека
Не повторятся никогда…
***

-"Ну, ну"  тихо сказал на все это Блок, -"ну, ну", а потом улыбнулся и добавил -"А ведь Мы с Вами еще встретимся там"...

За последние годы жизни Блок, уставший, описывающий своё состояние словами «меня выпили», неспособный писать: «Почти год как я не принадлежу себе, я разучился писать стихи и думать о стихах…» — мало напоминал молодого удалого человека перед революцией, однако спокойная обстановка и отдых смогли бы возродить его к жизни... Однако 1921 год стал трагическим...

***
Я просто пожил с Вами вместе
Дорога эта не нова,
Искал я в вычурныном  жесте    (вычурном, вычурненом ?)
Простые рифмы и слова.

Я революцию услышал
Но к красоте мой слух остыл
И я из жизни просто вышел,
И за собою дверь закрыл.

Где буду телом успокоен ?,
Что будет за границей дня ?
Да, будет памятник устроен,
Но в той могиле нет меня.

В пространстве вечном растворившись,
Оставлю только строчек шум,
Прочтет потомок удивившись,
Зачем в нем было столько дум ?

Зачем так глупо и так сложно
Он тратил силы и талант ?,
Ведь быть счастливым невозможно,
Когда Ты в жизни дилетант.
***
Блаженным здесь одна дорога
Для них покоя просто нет,
И если русский Ты поэт,
То значит Ты пророк от Бога.
Такой на ум пришел ответ…
***
                Вот еще что...

Есть для души одна обитель
Куда стремиться разум мой,
Я в этом Мире лишний житель
Гонимый призрачной мечтой.

Но власть природного закона
Нам не привыкла уступать….

                У Александра Блока нет могилы, как таковой, места два, где то череп, где то кости, а остальное ?...
***
БЕСПОЛЕЗНО