Деду...

Марина Евгеньевна Смирнова
Спасибо деду за Победу!
За детство моё спасибо!
За жизнь, за свободу, за небо!
За нашу семью и за сына!
Не быть ни тому, ни другому,
Тогда не вернись он с войны!..
И не оплати он собою
Войны той высокой цены!..
На фронт он ушёл в восемнадцать -
Мальчишкой совсем, но тогда
Мальчишкам за мир пришлось драться,
Став взрослыми не по годам!..
Вернулся домой он изранен,
Другим человеком пришёл -
Прошедшим сквозь дым и сквозь пламя
За Родину, веру и дом!
Он был молчалив и серьёзен,
Был строг с нами очень наш дед!
И где воевал, где был ранен
Мы тот не узнали секрет!
И что он там видел и делал,
И что довелось пережить,
Так мы не узнали от деда,
Не мог же он это забыть?..
Тогда почему не делился,
Сажая нас рядом с собой?
Как будто бы нас сторонился,
Как будто искал он покой!..
А вскоре его уж не стало -
Ранения взяли своё!
Здоровье его подорвала
Война и все беды её...
Лишь позже, когда повзрослела,
Узнала, в чём подвиг его!
И то не война, не Победа,
А светлое детство моё!
Без страшных, кровавых историй,
Пугающих эхом войны,
Без напоминаний о боли,
Что пала на долю страны!
Считал он, что детям не надо
Об ужасах тех говорить!
Хотел, чтоб не знали солдата!
Чтоб деда хотели любить!
Того, что бывал хоть и строгим,
Проказников внуков любил!
Пускай говорил и немного,
Но всем он заботу дарил!
Трудился, всегда был примером
Для нас - его внуков, детей!
И парнем в деревне был "первым"!
Мой дед - Ванюков Алексей!..
...
Спасибо деду за Победу!
За детство моё спасибо!
За жизнь, за свободу, за небо!
За мудрость его и силу!..

ваша Марина Смирнова

https://t.me/cvoyavoina