Болезнь

Манжос Павел
Много есть болезней разных,
Но страшнее всех заразных
Прёт из адовых печей –
Без учёта у врачей.

С ней, похоже, все знакомы;
Но отмечу лишь симптомы –
Для спасения души
Ты их где-то запиши.

Если парень иль девица
Чересчур разговорится
И не слышит ничего,
Кроме горла своего;

Если кто-то тонко шутит
И с улыбкой воду мутит,
И искусно взгляд манит,
Как иглу крутой магнит;

Скажет о людском страданье:
«Это агнцы на закланье!
Так в веках заведено:
Жертвы гибнут всё равно»;

Обещает звёзды с неба,
Но не выпросишь и снега
Средь зимы у тли такой,
Всяк им пешка под рукой;

Плуту всё легко и можно,
Врёт нахально и безбожно,
Скажешь слово поперёк –
Вмиг сожрёт тебя зверёк;

Суперважен, власть почуяв,
Предводитель обалдуев,
Хоть и планов ни на грош
(С балабола что возьмёшь?);

Спутал доброе и злое…
Всё! Замечу я в тоске:
Это, братцы, паранойя
С психопатией в башке.

Но больниц на всех, бывает,
На планете не хватает,
И, кто лишний, – вот напасть! –
Помещают тех во власть.

Там не сено – там сенаты,
Не больничные палаты,
Не таблеточный приём,
Но… легко их узнаём.
(24 октября 2023)