Питерская зарисовка

Вадим Бердников
Как будто резко охватил испуг,
Стон вырваться с дыханием стремится.
Воняет дохлой рыбой Петербург,
И в дырах стен гурьбой зарылись крысы.

Веселый музыкант с тесьмою струн
Клянет заблаговременно морозы,
Но не выходит звук сквозь колотун
В ладонях, из-за холода артрозных.

По желтым руслам Мойки и Невы
Плывет в каналах туша теплохода.
Кричат куранты, площади обвыв,
И сотрясают тучные болота.

Дожди и слякоть в тротуар впились,
Прилипли к каблукам живым полипом.
В моей душе стекает грязь и слизь
И Петербург воняет дохлой рыбой.

18.10.23