О благородстве

Мария Панина Пятигорск
Благородство души
                невозможно купить или выкрасть -
Высоко и незримо
                святое величие душ.
Его можно взрастить,
                забывая про отдых и сытость,
И беречь при поддержке
                того, кто всеблаг, вездесущ.

Как сумеешь глупцу
                свет пролить на исток благородства,
Если качества душ
                для него лишь разменный товар?
Мать Тереза - пример
                непрактичности редкостной. Свойства,
Что глупец, как чумной,
                избегает, будь молод иль стар.

Только зависть порой
                беспощадной цыганской иглою
Будто насквозь пронзит,
                и охватит неистово боль.
Вроде он и богат,
                да и внешне недурен собою.
Отчего же избрал
                бездуховного жалкую роль?