Траурница

Валентина Яроцкая
Названье мрачное, но до чего ж красива!
И как легко порхает на поляне!
Не виновата ни в названье лживом,
ни в маленьком на крылышке изъяне.

И солнечными днями насладиться
она торопится у лета на исходе,
и не спешит куда-то в щель забиться,
чтоб крылышки сберечь от непогоды.

Ей, траурнице, ведомо ль значенье
существованья в мире, хрупком, тленном?
Она и мы – лишь маленькие звенья
живой цепи одной большой Вселенной.

В круговороте вечного движенья
спешим мгновеньем жизни насладиться
и с тайной бесконечных превращений,
в неё проникнуть не сумев, смириться.