Как ты, мам?..

Татьяна Чернова Костопулу
Как ты, мам?.. Для твоей принцессы
Эта сказка – сизифов труд.
Я гляжусь в синеву над лесом –
Будто в зеркало или пруд...
Я – строитель воздушных замков
Из обычнейшего песка,
А реальность сжимает рамки:
Замки тают, как облака.
Я гляжусь в этот мир безбрежный:
С неба падает яркий свет.
На земле хорошо, конечно...
Жаль, тебя только рядом нет.
 
Как ты, мам? Как все наши? Все, кто...
В чёрных лужах лежит листва,
И на каждом кленовом – сетка,
Как несказанные слова,
Как разрывы далёких молний –
Замолчавшая вдруг гроза...
Или то, что настолько больно,
Что и вслух передать нельзя.
 
Как ты, мам?.. Я хожу по свету,
Я смеюсь, принимая боль:
Это правда, а в ней – ответы.
То, что делает нас собой.
То, что чистит нас – будто щёткой,
Отчищая житьё-бытьё.
То, что жизнь прорисует чётко
И не даст продремать её.
 
«Как ты, мам?» – я шепчу упрямо.
Поезд времени слишком скор,
А «спасибо тебе за маму»
Часто слышу я до сих пор.
И слова – как бальзам на раны
От разрывов житейских пуль.
Да, из жизни ушла ты рано,
Но спасибо за всё, мамуль...
 
        Октябрь 2023