Кони Диомеда - восьмой подвиг Геракла

Сергей Лынов
Не смог сдержать царь Арголиды
Быка, что в дар привёл Геракл,
Но на коней имелись виды,
Давно от зависти сгорал.

«У Диомеда есть четвёрка
Красивых сказочно коней.
Хочу владеть без слов, без торга!» -
Приказ озвучил Эврисфей.

В пути Геракл заехал к другу.
Узнал, что царь Адмет в беде,
Что ждёт смертельную разлуку:
Он должен жертвовать судьбе.

Жена Адмета, Алкестида,
Готова жертвовать собой:
Уйти, где царство душ Аида...
Гераклом выигран был бой.

Прибыв во Фракию, в конюшню,
Геракл увидел лошадей.
В их стойлах было очень душно,
Висело множество цепей...

К цепям прикованы лошадки,
А вместо сена и овса
В кормушках, думать даже гадко,
Лежали грудой телеса...

Геракл стрелой убил охрану
Освободил коней с цепей
И за узду повёл к лиману,
Где был причал для кораблей.

Но Диомед, узнав о краже
Своих любимых лошадей,
Велел войскам и страже даже
Догнать непрошеных гостей.

Их меньше, чем у Диомеда,
Но предводитель был хитрей.
И в схватке их ждала победа,
Освобожденье лошадей!