Высокогорье

Алексей Царство-Отреченский
У него был жизненный опыт,
Этот опыт учил - не лезь,
Умный не ходит чрез горы,
А обходит их, как злую весть,

И устраивает без опасностей,
И дела свои и всю жизнь,
Не зная не Бога, ни чёрта,
Лишь меняя корысть на корысть.

Пока не наступит - "однажды",
В плоскоглазной жизни его,
И когда он в ней смысл утратит,
Добившись в конец своего,

И тогда, от некуда деться,
Он на небо с тоскою взглянёт,
И ему будут сниться горы,
Только время его - пройдёт.

Всякий опыт - бесценен безумием,
Открывающим в нём новый путь,
И встретив в дороге горы,
Человек всегда должен рискнуть.