Мемуары тумана

Армануш Маркарян
С вечера туман стелился,
Видно было — подустал.
Вроде на жену он злился…
Рюмку выпил, бодрым стал.

В кресле, сидя у камина
Нес нескладно чепуху:
Мол, скажи ка ты мне, Нина,
Отчего визг на слуху.

Отчего ты убежала,
Я стелился так и сяк,
Чтоб невидимым все стало,
Я ж мужик, или не так?

Чтоб меня лишь замечала
Затуманил я рассвет...
О таком, как ты мечтала,
Не услышал я в ответ.

Хорошо, что повстречала
Я тебя в кромешный мрак…
Как хорош не замечала…
Не сказала ты мне так.

Нинка, та еще зараза,
Отвечала: Боже мой,
Твой туман — любая фраза,
С ней лишь в омут с головой.

Напустил туман на уши,
Шторы на глаза надел:
Нина, о любви послушай…
И туманно о ней пел.

Да, еще, там, у бордюра,
Помнишь (вспомнила опять,
Вроде баба-то не дура,
Но зачем же вспоминать?)

Я споткнулась и упала,
И на голове шишмак,
А ты все твердил: тумана
Напустил не просто так.

Так в любви ты мне признался,
Нинка, стань моей женой,
И туманно улыбаясь,
Лил незримою слезой.

Ночь сижу с туманным взором,
Вспоминаю, столько лет
Провели мы под напором
Чувств, что описал поэт.

Затуманю ка я утро:
Где ты, Нинка, жду, вернись…
Неприглядная картинка…
Лишь с тобой прозрачна высь.