Про лаконизм в стихосложении

Борис Мацера
Стих - хорошо продуманный посыл
От автора к читателям случайным.
Так хочется, что-б он понятным был,
А не шифрованным посланьем тайным!

Есть авторы, которые хотят
Свои эмоции воткнуть в своё творенье.
-Читатели посыл не извратят,
Ведь там вместо сюжета - настроенье.

Имеют право на существованье
И импрессионизм и символисты.
Ведь люди разные, поверь:- твоё посланье
Найдёт любителей одних эмоций чисто.

Другое дело - если мыслей нет,
А хочется, что-б не было понятно
-Что ты хотел сказать, каков сюжет.
Рецепт - смешать все аллегории невнятно

И подавать сие как глубоко
И необычно тонкие раздумья,
В которых разобраться нелегко.
Не раз уж пробовал использовать свой ум я

В попытках всё-же как-то разгадать:
-А что же автор там имел в виду?
И вынужден беспомощно признать:
Опять я наступил на лабуду.

В иных «стихах» наружу только страсть
Предстать перед читателем убогим
Глубокомысленной загадкой. Как не впасть
В уничиженье пред почти что Богом?

Стихам из лозунгов, глаголов, междометий
Предпочитаю ясность мыслей, слов
И среди класиков любимых не заметил,
Что-б кто-то постоянно был готов

Такой манерой злоупотреблять.
Хотя есть исключения из правил,
Но правила ведь стоит нарушать,
Когда ты этим что-то предоставил.

Есть мастера, что могут сочетать
Наличие эмоций и сюжета.
Таких лишь всем советую читать.
В этом и есть умение поэта.

По разному все пишут и творят.
Всем нам приходится учится и искать.
Чем больше выбора нам предоставлен ряд,
Тем больше ценного там можно откопать.