На пятилетие нашей смерти...

Виктория Чешир
В пустой прихожей пляшет пламя свечки,
В зеркальной глади бледное лицо.
Сегодня годовщина нашей смерти:
Пять лет с момента страшного прошло.

Пять лет... Для мертвеца подобно мигу,
А для живого - вечности река.
Себе взяла я белую гвоздику,
А для тебя же - красных два цветка.

Как вышло так: ведь шли одной дорогой,
Да оказались в разных плоскостях?
Ты - в вечной тьме, в ущелье глубоком,
Его не видно мне в земных цепях.

Тебе костлявая глаза рукой закрыла,
Меня - поцеловала в хладный лоб
И дальше грани вовсе не пустила,
Отправив ожидать небесный срок.

Я долго билась, в двери мглы стучала,
Да Явь держала крепко, обхватив.
Кричала, плакала, молилась, умоляла..
Всё без толку - мой дух ещё был жив.

Скажи, тебе ведь боль не причиняли?
И страх не тронул милое дитё?
Себя кляну, что ты в безмерной дали
И не утешить сердце мне твоё.

Как одинокий странник... Не прощай мне,
Что обрекла на сиротливый путь.
Стекло пошло тревожной, буйной гладью,
Не изменилась ты, сестра моя, ничуть...

За наш покой сегодня пить я буду,
Как Артемида - за свой грех просить.
И, может, всё же быть однажды чуду:
Гвоздика дух наш сможет отпустить.


Моей сестре Ксю. Помним, любим, скорбим...