Из поэмы Илья Сапегин 1

Юрий Потапов 3
Письмо Любавы Сапегину.

-Я Вам пишу, чего же боле
мне остаётся в этот час.
Теперь уж нет привычной боли,
когда я думаю о Вас.
Судьба моя переменилась
и в одночасье разделилась,
что было "до" и что теперь.
Я не несла таких потерь.
И тот ли жребий я ждала,
когда с младенчества трудилась,
мечтой единственной жила
и к совершенству торопилась.
К гармонии души и тела.
И ради этого радеть
и, смею думать, что успела
хотя б немного овладеть
я ремеслом в большом искусстве,
желая плыть лишь в этом русле.
Зачем Вы посетили нас,
наш дом неброский возле рощи,
ведь если б я не знала Вас,
мне было бы намного проще.
Мы жили целеустремлённо,
вдали от суетной толпы.
Трудолюбиво отстранённо.
И с утра встав , под стук желны
я занималась увлеченно
балетным "па" уединённо,
покамест школьные дела
не отправляли со двора.
В свободный час или минуту,
покинув нянечку зануду,
так мне казалось в те поры,
бежала в лес,где из норы
сверкали глазками бобры.
Иль шла к горушке, из которой
и в летний жар иль в зимний хлад
бил родничок воды студёной,
вкуснее всяческих услад.
Из кружечки берестяной
хлебнуть водицы ледяной.
А в день свободный или вечер
ждала меня любовь и встреча
с желанным спутником моим,
с которым нам давно двоим
встречаться радостно и любо.
Сначала было "чудо - юдо,"
потом затейливый сюжет,
где сыплют яды из манжет.
Теперь не скучные романы,
где правда жизни и обманы
переплелись между собой,
как настоящее с судьбой.
И вот, Вы посетили нас,
где наше первое знакомство,
всё мило, просто, без прикрас.
Я сразу полюбила Вас.
Как рыцарь добрый, справедливый
в моей душе тогда зажгли Вы
надежду, чувство и покой.
Во сне мне снился лишь такой
моей судьбы избранник милый,
моя надежда и оплот-
одними чувствами томимый.
И не снимающий забот
с себя, за всех и тех,кто рядом.
Мы встретились одним лишь взглядом
и стало ясно мне тогда,
что все прошедшие года
залогом были этой встречи.
Ко мне явился наяву
из снов, видений издалече
мой рыцарь и судьбу ему
свою вручить я возжелала,
но поначалу лишь мечтала.
Мечты мои, увы и ах,
жизнь разметала в пух и прах.
Сапегин, мне лишь суждено,
когда я выйду из больницы,
сидеть, крутить веретено,
считая дальние зарницы.
Я Вам, как давняя Татьяна,
открыла душу невпопад.
За мой словесный водопад
простите. Всё их - за изъяна.
Кончаю, перечесть не смею.
Прощайте, первая любовь.
Что так случилось, сожалею,
как и о том, чего уж вновь
со мной никак не повторится.
За Вас я буду лишь молиться.
И Вы молитесь за меня.
Когда - нибудь, быть может, Вы
поговорить придёте в сны.
Судьбу и случай не виня.