Лус Мендес де ла Вега. Итог

Елена Багдаева 1
Люблю в тебе
всех любимых что мимо прошли:
л`ица спрятаны в тень,
в сне отказано памяти ради –
(сон отвергнут, а память... – )
мимолётный ветер бесследный
над территорией моей
незатронутой.

Люблю
ещё тех я в тебе,
кто со мною горел,
до тла сжигая себя   
на коже моей.
Память,
растертая в прах.

и... люблю в тебе тех,
кого  н е н а в и д я  любила,
кто игрушкой делал меня,
терзая мне сны и тело,
пока не ломал меня всю,
рабыню в слезах
бессловесную.

Люблю я в тебе поэтому
всех на свете любимых:
любовь эту тёмную,
светлую,   
любовь  в с е о х в а т н у ю :
свободную, долгую, сильную –
как смерть сама.

 (с испанского)



  SUMA
de Luz Mendez de la Vega

Amo en ti
a todos los amantes que pasaron
–rostros en la sombra
del negado sueno a los recuerdos–
viento fugaz y sin huellas,
sobre mi territorio
intacto.

En ti, amo,
tambien,
a los que conmigo ardieron
y se quemaron sobre mi piel
hasta volverse ceniza.
Polvo de recuerdo,
desmenuzado.

y... Amo en ti
a los que ame, y he odiado,
a los que de mi hicieron laceria
triturando mis suenos y mi carne
hasta dejarla rota,
esclava sumisa
de las lagrimas.

Por eso en ti, amo
a todos los amantes:
al amor claro,
y al amor oscuro
Amor total
ancho, largo y hondo
como la muerte.