Димитровская суббота

Елена Сударева 2
Гривы коней развевает ветер.
Быстрые кони на синей канве.
В этой жестокой, кровавой сече
Бьются на Небе и на земле.

В пятницу в храмах затеплятся свечи -
О павших воинах молится Русь.
Дмитрий Солунский, с мечом и в доспехах,
Дмитрий Донской отправляется в путь.

24 октября 2023 года,  Москва

* На иконе - святой князь Димитрий Донской.

**28 октября 2023 года Русская Православная церковь отмечает Димитровскую Родительскую субботу - суббота перед днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября - по новому стилю).
Изначально, по установлению князя Дмитрия Донского, в этот день поминали всех русских воинов, павших при победе на Куликовом поле в 1380 году.
Однако со временем Димитровская суббота стала днём поминовения всех "от века (с начала времён) усопших христиан", с сугубым поминовением всех павших воинов.

Святой великомученик Димитрий Солунский - небесный покровитель князя Дмитрия Донского.