В поезде

Александр Раззарёнов
Затянулось небо мрачною тревогой.
Затянуло сердце каплями дождя.
Я качусь себе железною дорогой,
От Прошедшего в Грядущее летя.

За окном степи бескрайние полотна -
Взглядом не обскачешь, не пройдешь.
А внутри - посаженные плотно
Храп, беседы, заводной галдёж.

Поджимая бодрые колени,
И усталые колени разложив,
Не скупясь, рассказывают Тени
Откровенное, словами закружив.

Ничего не думают стесняться.
Ничего не хочется скрывать
Под колёса, что качая мчатся,
Убаюкивая, не давая спать.

Все рассказы музыкой играют.
Дирижирует оркестром крепкий чай.
Тени щедро спиртом правды угощают,
Не закусывая, наливая через край.

Тут тебе и романисты и поэты,
И бродячий пьяный менестрель.
Анекдоты, песни, повести, сонеты.
Акварель, гуашь, мелки, угли, пастель.

Замешались густо все ингредиенты.
Не поймешь, что ярче, что ценней.
Но в такие жаркие моменты
Никого на свете нет родней.

Вгрызлись тормоза в металл путей.
Вот, увидев станцию в окне,
Тени одеваются в Людей -
Абсолютно незнакомых мне.

Деловито Люди разбежались,
Растекаясь шумною рекой.
А на память в памяти остались
Лишь истории людских Теней со мной.