Любопытство и любознательность

Виталий Прояненков
Любопытство – это грех –
Говорят авторитеты.
Но у нас научный век…
Может выдумка всё это?
Взять учёных – у них цель
Тайны выведать природы…
Любопытные ж – те в щель
Изучают нас, уроды…
Любознательность – порок?
Нет, она – не любопытство,
Инструмент в ней – микроскоп,
Да и метод – не бесстыдство.

Любознательным я был,
Книги юзал по-латыни,
Искать истину любил,
Но не там, где ищут ныне.
Ничего тогда не знал,
Но свой нос совал повсюду,
И профессию избрал –
Философскую науку.
Опыт, выводы, финал -
Озаренье – то же чудо…
Диссертацию писал –
Я грешил с умом, Иуда!

Ну, зачем хотел познать
Тайну замысла творенья,
И пытался разгадать
Смысл строения Вселенной?
В небо яблоко бросал -
Как когда-то школьном детстве,
Плод обратно прилетал –
От земли не отвертеться!
Эмпирический закон,
Тот, которому я внемлю,
С каждым годом меня он
Всё сильнее тянет в землю.

Ты отстал – сказали мне,
Новый способ всех познаний, 
Поиск истин - не в вине -
В изучении писаний. 
Там  изложены давно,
Все вопросы мирозданья,
Там за нас всё решено
И даны нам указанья.
Своды древние читай
И ищи на всё ответы,
Мир по книге изучай -
Станешь сам авторитетом.
Если ты во всём умён,
Мастер в споре, бог полемик,   
И в риторике силён,
Скажут люди: - Акадэмик!