Тара

Светлана Казакова Саблина
Небо над Тарой прорвалось дождём,
Но вперекор непогоде идём 
По улочкам новым и старым,
Глядимся в лицо древней Тары.
Чернавкой суровой ответно
Глядит она в нас… Не приветна,
Строга, не доступна, безмолвна, 
И, кажется, всех поголовно
Гостей, так нежданно пришедших, –
Может, случайно забредших –
В урманову глушь вдруг отправит 
И вслед, не смущаясь, добавит 
Совсем непотребное что-то…
Но клич лебедей за болотом,
А, может быть, солнечный луч
Внезапно возникший из туч
И Спасский собор, что расцветил,
Напомнив о северном лете,
Сменил гнев старухи на милость:
Взаимность любви совершилась!

Спустя много лет тут, под Омском,
Низиной ли, малым пригорком,
Иль кедром, сосной или ивой
Осенним мотивом дождливым
Она о себе вдруг напомнит
И нежностью сердце наполнит.