Гермес

Виталий Милосердов
Зевс-Громовержец на Олимпе жил,
А иногда людьми пытался править.
Решил ремесленникам дать немного лжи,
Чтоб остроты в среде людей добавить.

Кусок её Гермесу передал,
И в ступе повелел толочь до пыли.
Тот растолок и мастерам раздал,
Что по приказу Зевса приходили.

Когда Сапожник к кузнецу пришёл,
Лжи порошка ещё осталось много.
Гермес её в большую кучку смёл,
И всё отдал, домой отправив с богом.

С тех пор все люди понемногу лгут.
Но есть такие, лгут совсем безбожно.
Без лжи не проживут пяти минут,
И отучить никак их невозможно.
    ***
Приятней честным жить, совсем не лгать.
А коль с лжецом вам встретиться придётся,
Общенья с ним старайтесь избежать,
Заразна ложь – другим передаётся.

октябрь 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)