Село из детства

Владимир Чуканов
Затерялось в алтайском предгорье,
Где бросается взору краса,
На реке и в зелёном уборе
Мне родное село Сараса.
 
На него я смотрю через годы,
На висках уж давно седина.
Помню дом и лесистые горы,
Будто съехал отсюда вчера.

Здесь прошло беззаботное детство:
Сельский клуб с тополями в обхват,
Восьмилетняя школа в соседстве,
За рекою со сторожем сад,

Молзавод с родником под горою,
Огоньки и барашки весны,
Старый памятник павшим героям -
Партизанам Гражданской войны.

От села недалече, за гривой,
На реке, под названьем Каим,
Красотой поражали зеркальной
Цепь озёр, что одно за другим.

У шоссейной дороги - бригада
С сельхозпарком машин, лошадей.
Здесь из спичек строгались заряды
Для болтов и стволов пугачей.

Вечерами верхом отгоняли
В поле за реку резвых коней,
Втихаря самосадом воняли
Не сдавая ближайших друзей.

Местом сбора негласно считали
Нашу мельницу, что у реки,
Заодно – лесопилку, играли
В ней запретам  мамаш вопреки.
 
И сегодня смотрю я с дали лишь
На село свое сказочных снов,
Вижу красно-зелёные крыши
Вместо серых безликих домов.

Значит все хорошо, ты, как прежде,
Развиваешься, дышишь само,
Полной жизнью живешь и всё крепнешь,
Сердцу милое наше село.
24.10.2023 г.