Сага о Простой Дроби

Сергей Чепелев
Дробь это просто, мой читатель -
Черта, числитель, знаменатель.
Суть дроби, дроби назначение -
Быть частью целого значения...

Дробям нельзя судить о целом -
Не суйте нос, не ваше дело!
Все как одна, за рядом ряд -
Дробей бесчисленный отряд

Стоит в абстрактном камуфляже
Всего частичного на страже!
Простые Дроби, как солдатики.
Их миллиарды в математике...

Одной из них давно не спится -
Сквозняк у краешка страницы...
Однообразная работа,
Уже не радует суббота...

Рутина, затхлость удручает...
Дробь куксится, хандрит, скучает...
Запала нет - одни страдания
И все симптомы выгорания.

"Вот твой удел - страница книги...
Вокруг нули плетут интриги...
Частица... Пыль... На гране фикции!" –
Шептали на ухо амбиции.

А комплексы неполноценности
Плели про миссию и ценности.
На этой почве и возник
У нашей Дроби пунктик-бзик...

Простая Дробь взмолилась Богу:
"Бог! Помоги же ради Бога!
Дай мне взлететь, парить как птица!
Хочу быть целой Единицей!"

И вот мольба в Чертогах Бога!
В Чертогах чинно всё и строго.
Входящий номер регистрации,
И дальше всё - без профанации.

Спускался ангел до подножия,
Проект готовя слова Божия.
И вот в положенные сроки,
Читает Дробь такие строки.

"Достопочтеннейшая Дробь!
Мы разделяем Вашу скорбь,
Мольбы рассмотрены внимательно..."
И дальше - очень обстоятельно:

Все "за" и "против", все "кабы"
И благодарность за мольбы...
И положительный итог
(Бог Дроби отказать не смог):

"Жизнь человека - Единица!
Пройдите все её страницы,
Жизнь проживите человека!
Здоровья, Счастья и Успеха!

Дробь тут же телом наделили,
Как говорится - воплотили...
Из темноты на Божий свет!
Младенец! И - начала лет!

Пробыв немного в колыбели
Дробь поползла к заветной Цели!
Вот перед нею садик детский...
Ириски вкус, орешек грецкий...

Смех детский легкий, простодушный
Летает шариком воздушным...
Вот Дробь у школьного порога
И десять лет - одна дорога!

Школа кончилась и понеслось -
У земли будто сдвинулась ось!
Институт, перестройка, разлад,
Рай лихих девяностых и ад...

Перемен захотел Виктор Цой...
На галоп перешел бег трусцой...
Жены, дети, работа, друзья -
Круговерть... По-другому нельзя!

Только что зажила пуповина -
Четверть, треть и уже половина!
Дробь довольна! Стремительный рост!
Вдалеке замаячил погост...

Жизнь бежит, за спиной километры...
Дробь растёт и уже метит в мэтры!
Распухает! Всё больше числитель...
Дробь начальник-наставник-учитель...



Не поймете умом, не очертите...
Хлоп! Уже юбилей - и три четверти...
Дробь сопит, но ещё хорохорится,
Хоть болеет всё чаще и молится...

Ручеёк - у реки заросли берега...
Слава Богу - жива! Есть работа пока...
Но всё - хуже и хуже... Не спится...
Цель близка... Вот она - Единица...

17.09.2022 – 24.10.2023