Быстрей бы уснуть...

Стас Осенний 2
        Быстрей бы уснуть, чтоб увидеть
        Во снах своей юности сад...

Ещё не угасли рассветы,
В листве ещё кроны берёз,
И в рощах достаточно света
Ночами от яростных гроз.

И линии плавные брега
Ещё не подмыты волной,
И вечность до первого снега
Над степью с бураном стеной.

И с радостью дух мой вздыхает,
Увидев её у реки,
И щёки огнём полыхают,
Как в прахе костра угольки.

Но близятся грусти минуты,
Когда пожелтеет листва,
И что уж не мне, а кому-то,
Продлять торжество естества.

Нам, век уж отжившим так скоро,
Пора собирать узелки,
Погасли ревнивые взоры,
Как прыть обмелевшей реки.

Закрыты в Прекрасное двери,
В них сколько стучи-не стучи…
Потери, одни лишь потери,
Да запах густой от свечи.