Люй ши

Сергей Соловьянов
Дракон сожрал дракона
Шестнадцатого числа.
В китайской сказке чёрной
Он вынырнул из-под весла.

В трактате на страницах
Из рисового сукна
Виднелись тускло лица
И каменная стена.

Так судьбоносный лекарь
Читал прекрасный люй-ши.
Смотрели очи в небо
К тому, кто судьбы вершит,

Внимая откровениям,
Отсчитывая зерно.
Двадцать четыре ... время...
На убыль верно оно.

Хурдэ вращались мерно,
Цепляя кромку Земли.
Сменялись касты верных
В процессе мантр и молитв.

Туманы у вершины
Скрывали огненный шпиль,
Но срок эпохи минул.
Обмен на солнечный стиль.

История на свитках
Бессмыслицы может скрывать.
И только после видно.
Пока же скрывает печать.