Время пришло опять наступила весна...

Лев Стологоров
Из Вэй Иньу, 8 век н.э.

Время пришло и опять наступила весна,
Поле крестьянское вновь пробудилось от сна.

Семьи в деревне и дня без забот не живут,
Пахота с севом их снова работать зовут.

Утром мужчины потянутся в поле чуть свет,
На огороды крестьянские времени нет,

Ночью они ворочаются к дому без сил,
Кто бы худую кобылку в реке напоил.

Труженик бедный, всегда пребывает в нужде,
Радость он черпает только в весеннем дожде.

В ветхих амбарах закончились просо и рис,
А из запасов — голодные полчища крыс.

Труд деревенский крестьянскому люду не впрок,
Надо сперва отработать огромный налог.

Сборщику совесть с рожденья видать не дана,
Было б в казённом амбаре да верха зерна.

Собран налог, у крестьян подвело животы,
Сборщик на новом коне неземной красоты.

Так повелось с незапамятных древних годов,
Сытно живут царедворцы с крестьянских трудов.