Котёнок

Аркадий Люборацкий
В подвале пыльном мне родится довелось.
Но что я видеть мог, лишь только запах.
И кто-то мыл меня шершавым языком,
Когда глаза открылись, я увидел Мама!

Я чуть окреп, пока в подвале жил,
Я выходил на свет, тайком от детворы.
Пинок в живот я разве заслужил?
Когда ребячьей частью стал игры.

Хорошей жизни и не знал я никогда,
Дворовые мальчишки хвост крутили.
Но счастлив был учуял я когда,
Приятный запах в рыбном магазине!

Мне имени никто не дал от роду,
Лишь во дворе "блохастым" кличут все.
Я маленький комок, без всякой там породы,
Хожу, брожу по жизни полосе.

Но жизнь бросает вызов каждый день
И гнусно рыскать на помойке пищу,
Я Вам готов, всю жизнь ловить мышей,
За тёплую, над головою крышу.

Я весь продрог, подвал заколотили
И Мама вдруг исчезла без следа...
Я выть готов от своего бессилья
И кабы мог, прохожего спросил бы
"Куда теперь податься мне, куда"?

Бродить один, по улицам устал,
За миску молока я с Вами буду ласков.
Не оставляйте, ради Вашего Христа,
Здесь оставаться мне и страшно, и опасно.