Не бывает

Валерий Платонов
   
«Ни к какому произведению искусства вообще нельзя подходить буквально».
                И.А. Бунин               

Может знает чтец, а может и не знает,
Что герои книг от жизни далеки,
Что буквальных совпадений не бывает,
Или очень совпадения редкИ.

И не раз на поэтической арене,
То в провинции, а иногда в Москве,
Я героев строк леплю из впечатлений
И из вымыслов, рождённых в голове.

Я вношу в него черты своей натуры,
Придаю ему свой бег и тихий ход,
А иной раз - взор и возгласы Лауры,
Временами – устаревший эпизод.

Есть и образы, и облики похожи
На людей с кем были мы близки,
Но буквальных совпадений быть не может,
Или очень совпадения редкИ.